ホーム 留意事項 検索 過去ログ 管理
投稿者
タイトル
内容
URL
削除キー (英数字8文字以内) 情報を保存

膝の裏の痛み 伸ばして寝られない

投稿者: ぎんなん治療院
投稿日: 2024年12月13日(金) 18時43分46秒
60歳代、女性。今日の高血圧・心臓のセミナー後の実技でのことです。

みんなで心臓の早期発見をH3井穴刺絡でやった後、膝の痛みの質問です。
 膝を伸ばすのが痛み、強く曲げても痛む、寝る時は少し膝を曲げて寝ているそうです。
 他の動診では、開脚でも痛みが出ます。
 膝の痛みは、伸ばすと膝の裏に出るので腎経膀胱経かと圧痛点を探していると、内外のカカトにパイオネックスを貼っています。
 腎経、膀胱経が原因ではなさそう、これらの経絡上に圧痛点もありません。

内クルブシの上に手術痕があります。
 子どもの頃に腕から入ったばい菌がここで炎症を起こしたそうで?骨盤の骨を移植した手術だそうです。
 ここには激痛の圧痛点があります。

この圧痛点を私が指で軽く押さえて、痛みが出る開脚をしてもらうと痛みは半減しています。
 さらに細かく圧痛点を探し、パイオネックスを一個貼ると半減状態が継続しています。
 一個貼ったパイオネックスの前後左右を調べると斜め上に激痛の圧痛点がありましたので、これにもパイオネックスを貼るとほぼ鎮痛、膝を伸ばしても痛みが出なくなっていました。

記憶に無いくらいの子どもの頃の手術、おそらく2歳前後ではないか?
 そんな手術が今頃痛みを出すのか?
 いやいやこれからです、いろんな痛みの原因になるのは。
 若い頃は柔軟性もあるのでカバーできたのが加齢に伴って硬くなり、運動不足もあれば・・・時々は痛みの確認と治療、ストレッチと筋トレが必要です。

高血圧の心臓の治療 ライブ

投稿日: 2024年12月13日(金) 11時06分02秒
?si=GEn3XEUpSiYqi2pM

里恵先生の実技セミナーのお知らせ

投稿日: 2024年12月12日(木) 14時49分15秒
?si=NlHcUyXg7y1QxMKV

ぎんなん治療院・㈱医学社 歳末キャンペーン

投稿日: 2024年12月12日(木) 14時46分50秒
?si=zhu9hVDvLLH3KOAH

クリスマスプレゼントです

投稿日: 2024年12月11日(水) 12時00分01秒
?si=cG5NufpeiGBh3Jca

乗り物酔い・二日酔い

投稿日: 2024年12月11日(水) 10時11分02秒

?si=ZfVlSiki4kjJr0Pw

せいけつ刺絡ライブセミナー 「乗り物酔い・二日酔い」

投稿日: 2024年12月11日(水) 09時18分45秒
午後8時から、今回のテーマ、あまりにもタイムリー!『乗り物酔い・二日酔い』です。

もちろん二日酔いしなければ良いのですが、やってしまう人がいまだにいる!
 患者さんにもいるし、先生にもいるのかもしれませんね。

せいけつ刺絡の治療 修行はいらないけども練習は

投稿日: 2024年12月10日(火) 19時15分23秒
私達が今やっている井穴刺絡療法は、古来よりあった井穴刺絡を浅見鉄男先生が生理学などを基礎に体系づけられた治療法です。
 井穴に出血刺激を与え、目的の臓器や組織の改善(自律神経)、経絡上の痛みや動きに対する治療(体性神経)をやっています。

どの井穴を選んで治療を行うか、問診、動診、腹診などを組み合わせてわかりやすく、誰でも簡単に治療ができるように改善を加えています。
 なので、難解な勉強をすることなく、明日からの治療に取り入れることができます。

ただ、刺絡の練習はやった方が良いと思います。
 いざやってみると、血が出せない!
 これでは治療になりません。

練習は、自転車に乗るようなもので、難易度はありますが、乗り越える方法はあります。
 ①一輪車 ②二輪車

①一輪車に乗るには大変な練習をしなければなりませんが、井穴刺絡は一輪車に乗るような難しさはありません。
 ②二輪車に乗るにはある程度練習が必要です。
  ほとんどの人がこのレベルでOKです。
  それでも乗れない人は“補助輪”を付けます。
  補助輪は、「足湯たんぽ」です…熱湯を入れて20分、ガンガンに温めれば誰でも出せます。
  補助輪・足湯たんぽを購入してください。
  手も冷えている人には、「遠赤美人」を電子レンジ500W3分間温めて持たせます。

各地で練習会を行っていますので、どうぞご参加ください。

頭がフラフラする 方向転換でグラッと!

投稿日: 2024年12月09日(月) 16時29分07秒
歩いているとフラフラするモデルさんです。会場に使わせていただいた学校の大先輩です。

直進でもフラフラするのですが、くるっと方向転換をする時にはグラッとひどくなります。
 運動能力の改善には手足の薬指H5F5で副交感神経を抑制して、やや交感神経を働かせる治療をします。

他の症状としては左脇腹にジンマシンが出て、ややカユミがあります。
 これも副交感神経抑制H5F5せいけつ刺絡です。

H5F5せいけつ刺絡をやった後、フラフラも回転のグラッも改善しています。
 1時間ほど経ったところで「脇のジンマシンのカユミが小さくなったよ」とご報告いただきました。

突発性難聴

投稿日: 2024年12月09日(月) 16時24分30秒
沖縄の井穴刺絡実技講習会での、一人目の患者さんです。

「突発性難聴は発症して2週間以内にやらないと難しい」とは、浅見鉄男先生の教えです。
 浅見先生も突発性難聴をやられていて、その難しさを痛感されていました。
 教えを受けて、突発性難聴の治療をしますが、副交感神経性の難聴と交感神経性の難聴があり、多くは副交感神経、経絡との関係を考えても三焦経は重要です。

さて、この患者さん(モデル)は、半年前に突発性難聴を発症しているので、…なんですが、なんで左耳の突発性難聴を発症したのか?どんな原因があったのか、原因は解消されているのか?やってみることにしました。

突発性難聴の最初は耳鳴りなどと同様に胸鎖乳突筋など首の筋肉のコリや痛みを取ることから始めます。
 首の動診をすると上を向いた時に首の後ろの左側(膀胱経か胆経)に痛みを感じています。
 首の動診をやっている時に気が付いたのですが、左の胸鎖乳突筋が腫れている!
 むち打ち症などで首の筋肉が腫れることはあるのでたずねると、「考えられるのは2年前に左の首や肩の痛みで悩まされたことがあって、腹筋ローラーのやり過ぎかもしれない」とのことでした。
 左の胸鎖乳突筋は指で持てるくらいに腫れています。

腹診では右上腹部の張りが強く肝臓が考えられるので右F2F6井穴刺絡をするとお腹は軟らかくなったのですが、首の症状はそれほど変化はありませんでした。
 首の症状は膀胱経上に出ているのですが、首の前側の筋肉・胸鎖乳突筋と関係あるのは胃経F6と大腸経H6ですので、それぞれ井穴刺絡をすると首の痛みは軽減しました。

首の腫れは治療前に数人の先生方にも触ってもらっていましたので、治療直後に再度、触ってもらうと左の腫れた筋肉がおさまり、左右差が無くなっていました。
 この状態が継続できれば、耳の聞こえも少しは良くなるかもしれません・・・

- LightBoard -