ホーム 留意事項 検索 過去ログ 管理
投稿者
タイトル
内容
URL
削除キー (英数字8文字以内) 情報を保存

腹痛 下痢 沖縄で起立性障害は改善したが?!

投稿者: ぎんなん治療院
投稿日: 2024年12月09日(月) 13時49分07秒
里恵先生がフェィシャルをやっている間、知花先生と患者さんを診ることになりました。

福岡から沖縄に来た高校1年生の女子、福岡にいる頃は朝は起きられずにいろいろとアレルギーの症状があったのが、沖縄に来たことによってとても良くなっています。
 ただ、以前から少しあった腹痛と下痢が時々ひどく出るようになって困っています。

副交感神経の異常興奮症状なのでH5F5せいけつ刺絡の適応ですが、感受性が高くなっている腸の状態…誘因は何だろう?とみんなで考えることに。
 付添いの叔母さんの話によると「生徒会で忙しくなったらお腹が痛くなることがある」精神的なストレスなのか?
 ただ、お腹の調子なのでやはり食べ物は考えなければならない。

沖縄のおばあちゃん手作りの料理で、野菜中心に味噌汁とご飯の和食(沖縄の)です。
 和食と言っても沖縄と福岡では違うかな?と考えたのですが・・・

腹診をするとおへそのまわりが全体に気持ち悪い、おへそのすぐ下に強い圧痛、右上腹部に一点強い圧痛があります。
 右上腹部の一点の圧痛が胆のうなのか?右F5せいけつ刺絡をすると改善しています。
 お臍の周りの気持ち悪さは腸なので、なかなか出血しない左F6井穴刺絡を100回くらい刺絡すると気持ち悪さは半減していますが、おへそのすぐ下の圧痛を顕著に感じられるようになっています。

婦人科の問題があるのか?左三陰交の圧痛点にパイオネックスを貼ると痛みは半減、右の三陰交同位置に4番針を2回即刺即抜・シーソー法でさらに少し良くなっています。
 しかし、まだ、圧痛が残っているので円皮針を貼ると「あー、良いです」ですが、左F2井穴を強く指圧するとさらに良くなっている→婦人科の治療は継続。

さて、問題の食事で何か誘因となっているものがないか、さらに、お話を聞いていると、何にでもマヨネーズを付けて食べているそうで!?、ゆで卵にマヨネーズが大好き“マヨラー”でした。
 おばあちゃんが作った料理にもマヨネーズをかけるので、注意されることがしばしばだそうです。

胆のうの働きが弱い+副交感神経が優位+腸の感受性が高い=下痢と腹痛

●胆嚢の働き
 胆汁と接触した食物中の脂肪分を水に溶けやすい物質に変え、酵素により分解する
 脂肪分の多い食物が十二指腸に流れてきたときに、ホルモンの働きにより胆汁を十二指腸に排出する
 胆汁を貯めて濃縮する 
 胆嚢の収縮と拡張によって胆嚢の内腔を洗浄する

朝起きられない 頭痛 生理痛

投稿日: 2024年12月05日(木) 19時37分27秒
女子高校生、朝起きられなくて学校に行くのが辛い、頭痛があり来院時も痛かった、生理痛がある。

鍼をしない条件でお父さんと来院されました。
 問診票に○を付けてもらうと副交感神経ばかりです。
 自律神経のお話をしましたが、すべて理解しています。

今も頭痛があると言うので、針ではないパイオネックスゼロを確認してもらって、足の薬指に貼って40回以上トントン刺激しました。
 「頭が痛くない!?」
 手のH5にもパイオネックスゼロを貼って…自分でトントンしています。
 さっきまで聞こえないくらい小さな声でボソボソ話していたのが、ハッキリしゃべるようになっています。

頭痛のもう一つの原因となっているのが、眼鏡が考えられました。
 視力がとても悪く0.1以下、なんですが、有っていませんし、眼鏡のフレームが大きくてレンズの上の部分で見ています。
 しかも、眼鏡が下がっている。
 もしかすると、コンタクトの方が良いかもしれない。
 悪い眼鏡屋さんではなさそうで、フィッティングもされているのですが、きつくすると鼻が痛くなるのでした。

早寝早起きからやってもらうように、食事はすでに小麦や甘い物は注意されているようでした。

左鼠径部の痛み 太もものシビレ

投稿日: 2024年12月05日(木) 17時22分15秒
70歳代、女性。帯状疱疹の患者さんからの紹介です。

ご主人が腰が痛くて、腰が曲がってしまっていると聞いていたのですが、「それだったら私が先に行く!」と来院されました。
 主訴は、左鼠径部の痛み、太もものシビレと痛みです。

最初に行った病院では、いろいろと検査されて卵巣嚢腫があると手術をされたそうです。
 卵巣を取りましたが、左鼠径部太もものシビレや痛みは解消されませんでした。

次に行った整骨院では、坐骨神経痛の診断です。
 患者さんは「太ももの前側なんですよ」と訴えたそうですが、「いろんな神経痛があるから」と、腰の治療をされたそうです、が、良くなりません。

と、いろいろ行かれての来院、訴えは「左鼠径部の痛みと太ももの前側のシビレ痛み」です。
 立位の腰の動診では、それほど強い痛みは出ませんが、後屈が少し曲がりが悪いです。
 仰向けに寝てもらうと膝が立っています。
 膝を伸ばすと鼠径部と太ももの前側にシビレと痛みを感じています。
 治療の目安を膝の曲げ伸ばしにしました。
 圧痛点を探すと恥骨の外側に直径10センチ程に広くあります。

左の鼠蹊部に原因があると患者さんが言っているのに、何で、今まで治療した人たちはやらなかったのだろう?患者さんは正確な事を教えているのにね?
 左F6せいけつ刺絡をすると患者さんは「あー、脚がスーッとして軽くなる」です。
 膝の曲げ伸ばしがずいぶん楽になっています。
 左F2井穴刺絡をするとさらに楽になって、左F3やF1でも改善しています。
 もう、膝の曲げ伸ばしで痛みを感じることはありませんし、自分で押さえても圧痛はほとんどありません。

次は、腰の曲がった御主人の治療です。

●数年前に車で旅行した時、後ろの席に長時間座った後から左の股関節、鼠径部に違和感を感じていたようです。
 最近でも、車の後ろの席に座っている時は良いのですが、降りてからが良くない。

本日の茶話会のお知らせです

投稿日: 2024年12月04日(水) 16時56分10秒
茶話会のお知らせです(女性・鍼灸師・鍼灸学校の生徒)

Zoom茶話会のお知らせ

今回は、女性限定の女子会です。
美容関係のお話をメインテーマにお話をしましょう♪

12月04日(水)20:00
対象: 女性の鍼灸師・鍼灸学校学生

入室は、井穴刺絡学会ウェブサイト、イベントページの一番下の『Zoomミーティング』ボタンから
https://www.seiketsushiraku.com/%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88

途中参加、途中退出自由です。
初めての方、大歓迎です。

11日の井穴刺絡ライブセミナー

投稿日: 2024年12月04日(水) 10時54分41秒
講師 : 稲舛先生

テーマ :『乗り物酔い・二日酔い』

場所:Youtubeライブ

資料は、Googleクラスルームの『せいけつ刺絡学入門編』をご参照ください。
クラスルームへの入室は、せいけつ刺絡ウェブサイト『学びの場』

https://www.seiketsushiraku.com

2月の福岡「井穴刺絡実技強化実習」

投稿日: 2024年12月04日(水) 10時51分09秒
まだ、3カ月先のお話しなんですが、ご希望される方はお申込みお願いします。

来年から充実した講習会にするため定員を20名としております。
 あと5名となりましたので、ご希望される方はお申し込みください。
 キャンセルされる場合には、お早めにお願いいたします。

また、福岡の強化実習では、動診、腹診などの診断法や治療技術の向上のために行っております。
 なので、福岡で初めて井穴刺絡をやるようなことが無いように、血を出すのが初めてとならないように、まだ、3か月ありますので、ハイタッチを購入して練習、患者さんへの治療をやっておいてください。

井穴刺絡がどのようなものか、実際の治療風景を見たい、質問したい、治療を受けてみたいと思われる方は、各地で開催している“井穴刺絡実技講習会”にご参加ください。

井穴刺絡のポスタープレゼント

投稿日: 2024年12月02日(月) 17時09分59秒
ライブセミナー150回の記念としてせいけつ刺絡のポスターを作成しましたので、応募者全員にプレゼントします。
サイズは、A2とA4でご用意しました。

応募方法は
ライブセミナー150回記念プレゼントのお申し込みは、こちらからをクリック。フォームからご応募ください。

https://www.seiketsushiraku.com/%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88

ケロイド

投稿日: 2024年12月02日(月) 14時01分22秒
ご質問いただきありがとうございました。

副交感神経の興奮があるのではないかと思います。
 おっしゃるように直ぐには変化が出ないケロイドですが、H5F5が良いのではないかと思います。
 ご参考にしていただければ幸いです。

みね整骨院の大峰先生は、お会いしたことありますが、とても親切な先生です。
 叔母さん、良くなることを願っています。

ありがとうございました。

投稿者: 野間史仁
投稿日: 2024年12月02日(月) 01時30分23秒
150回セミナーで私の症例を取り上げていただき有難うございました。早速取り入れていて行こうと思います。患者さんは以前より精神的な悩みもあり、何とか寄り添ってあげたいなと思っています。有難う御座いました。今後ともよろしくお願いいたします。また私の叔母が大阪にいるのですが、病院で私から見ればとんでもない治療を受け、治っていないので、守口市のみね整骨院に相談するように、昨日(12月1日)アドバイスしたところです。今後ともよろしくお願いいたします。

午後6時から始めます!

投稿日: 2024年12月01日(日) 17時37分43秒
?si=Yi80HktB6TrhQt1m

- LightBoard -