過去ログ
せいけつ刺絡を世界に広める ぎんなん治療院 - 2024年08月27日(火) 09時17分44秒 No.1920
横浜から帰ってきました。楽しいせいけつ刺絡の講習会、ご参加いただいた皆さんありがとうございました。
さて、浅見鉄男先生が井穴刺絡は世界に広げなければ!との思いを語られて50年まだまだ、普及途中にあります。
どのくらいを目標にやって行けばと考えると、1億人の日本で毎日1万人くらいの人がなんらかせいけつ刺絡をやっている、世界では、10億人くらいの治療家や患者さんがせいけつ刺絡を取り入れたことをやっている…これくらいが浅見鉄男先生が願われていたところではないかと思います。
せいけつ刺絡の治療を生理学を基に極力科学的な手法を取り入れて体系づけられたところにも、世界を視野に入れ、浅見鉄男個人のものではない、誰でもがやれる、その恩恵を得ることができるものとして、あえて名前を前面には出されずに“井穴刺絡・頭部刺絡療法”とされていました。
せいけつ刺絡フォーラムや動画などSNSでの発信もやってますが、これらの発信や井穴刺絡に関する団体が日本国内で100、世界でも100くらいできないと発信が増えない、信頼も得ることが難しいかもしれません。
土づくりでは“堆肥”をを作ります。
堆肥は、いろんなものを混ぜて発酵させるのですが、1メートル四方の堆肥よりも3メートル四方の堆肥の量の方が良い堆肥ができます。
発酵物は、真ん中は良い発酵をしますが、表面近くになると条件がそろわないので、切り返しをして内と外を入れ替えます。
これが大きな物になると良い条件部分が多くなります。
これを“スケールメリット”と言うそうです。
決して小さいものが悪いのではありませんが、物事には大きくなった方が良いこともあると教えられました。
井穴刺絡も1000人や10000人ではなく、もっと多くの人を巻き込んで行く部分も必要ではないかと思います。
私も人生の後半、グズグズしてはいられません。
さて、浅見鉄男先生が井穴刺絡は世界に広げなければ!との思いを語られて50年まだまだ、普及途中にあります。
どのくらいを目標にやって行けばと考えると、1億人の日本で毎日1万人くらいの人がなんらかせいけつ刺絡をやっている、世界では、10億人くらいの治療家や患者さんがせいけつ刺絡を取り入れたことをやっている…これくらいが浅見鉄男先生が願われていたところではないかと思います。
せいけつ刺絡の治療を生理学を基に極力科学的な手法を取り入れて体系づけられたところにも、世界を視野に入れ、浅見鉄男個人のものではない、誰でもがやれる、その恩恵を得ることができるものとして、あえて名前を前面には出されずに“井穴刺絡・頭部刺絡療法”とされていました。
せいけつ刺絡フォーラムや動画などSNSでの発信もやってますが、これらの発信や井穴刺絡に関する団体が日本国内で100、世界でも100くらいできないと発信が増えない、信頼も得ることが難しいかもしれません。
土づくりでは“堆肥”をを作ります。
堆肥は、いろんなものを混ぜて発酵させるのですが、1メートル四方の堆肥よりも3メートル四方の堆肥の量の方が良い堆肥ができます。
発酵物は、真ん中は良い発酵をしますが、表面近くになると条件がそろわないので、切り返しをして内と外を入れ替えます。
これが大きな物になると良い条件部分が多くなります。
これを“スケールメリット”と言うそうです。
決して小さいものが悪いのではありませんが、物事には大きくなった方が良いこともあると教えられました。
井穴刺絡も1000人や10000人ではなく、もっと多くの人を巻き込んで行く部分も必要ではないかと思います。
私も人生の後半、グズグズしてはいられません。
インスタ 中谷先生より ぎんなん治療院 - 2024年08月27日(火) 08時58分49秒 No.1919
ずっと治療家をしてきましたが、自身もせいけつ刺絡で再生した一人です。
最近はとても治療が楽しいです 🙏
ふと野村監督の再生工場というキーワードが頭の中に浮かんで、まさにせいけつ刺絡で可能かもねって思いました。
鍼灸師は、鍼の修行がなかなか時間を要することが多いです。
よく学校で三年間修行しただろうと言われますが、私はいま全く使っていません。
せいけつ刺絡は、修行がいらない明日からでも治療効果が出せる治療法です。嘘のようなホントの話です。
あとはやるかやらないかだけですね。
習う環境は恐ろしいぐらい揃っています 🤣
医者を除いて、刺絡をできるのは鍼師だけです。
一度鍼灸業界を離れた鍼師… せいけつ刺絡の扉を叩いて見くださいね
いろんな扉が開くかもしれませんよ♪
1日前
本当にその通りですね。
私もせいけつ刺絡を学び治療に取り入れてから治療の幅が広がり楽しくなりました。
最近はとても治療が楽しいです 🙏
ふと野村監督の再生工場というキーワードが頭の中に浮かんで、まさにせいけつ刺絡で可能かもねって思いました。
鍼灸師は、鍼の修行がなかなか時間を要することが多いです。
よく学校で三年間修行しただろうと言われますが、私はいま全く使っていません。
せいけつ刺絡は、修行がいらない明日からでも治療効果が出せる治療法です。嘘のようなホントの話です。
あとはやるかやらないかだけですね。
習う環境は恐ろしいぐらい揃っています 🤣
医者を除いて、刺絡をできるのは鍼師だけです。
一度鍼灸業界を離れた鍼師… せいけつ刺絡の扉を叩いて見くださいね
いろんな扉が開くかもしれませんよ♪
1日前
本当にその通りですね。
私もせいけつ刺絡を学び治療に取り入れてから治療の幅が広がり楽しくなりました。
井穴刺絡実技講習会 ぎんなん治療院 - 2024年08月25日(日) 07時53分17秒 No.1918
?si=_odZtm0XV7d1g0U8
井穴刺絡実技講習会 ぎんなん治療院 - 2024年08月25日(日) 07時51分17秒 No.1917
?si=J4323cPET0BsArEL
手元カメラの予定 ぎんなん治療院 - 2024年08月25日(日) 07時48分17秒 No.1916
?si=VGNkYcrJuVFQitVc
井穴刺絡練習会 ぎんなん治療院 - 2024年08月24日(土) 17時52分44秒 No.1915
さーて、品川です。
お時間がある方は、どうぞ井穴刺絡の練習会にご参加ください。
圧痛点の探し方もご希望があれば個別に行います。
どうぞお気軽に
お時間がある方は、どうぞ井穴刺絡の練習会にご参加ください。
圧痛点の探し方もご希望があれば個別に行います。
どうぞお気軽に
膝と腰 痛みで動かないわけでは無い ぎんなん治療院 - 2024年08月23日(金) 15時19分41秒 No.1914
膝や腰を曲げた時の痛み、①痛くて曲げられない と ②曲げると痛い があると思います。
どちらも患者さんにとっては、膝が痛い、腰が痛いとの訴えになるのですが…
①の痛みがあって曲げられないのは、痛みを取れば、鎮痛の治療すれば曲がるようになることが多い。
②の曲げると痛いのは、少し曲げたくらいでは痛みを感じないけど、強く曲げると痛みを感じる。
②の膝や腰では、それほど激痛の圧痛点が無いこともあります。
こんな患者さんに多いのが、膝や腰の筋肉や靭帯、筋膜などが硬くなっている!?
硬くなっているのを曲げるために傷みが出る、可動域をさらに広げようとする動きで痛みが出ている。
井穴刺絡や頭部刺絡や鍼治療をすると硬い筋肉など動きやすくなりますので、運動することをおすすめする、鍼を刺したまま動けるような治療では動く・運動鍼もやって硬くなっていることを患者さんに認識してもらうことが重要です。
運動を一週間に5日くらいはやってもらう。
もし、運動をしていると言われるのであれば、その運動では効果が出ていない。
ピラティスをおすすめするのが早いかもしれません。
最も筋肉が硬くなること、同じ姿勢で動かないことを止める。
それは、椅子に座ること、椅子に長時間座ることを止めさせる。
動かさない股関節や膝では、その周囲の筋肉や靭帯などが硬くなってしまって→錆びたペンチのように動きが悪くなっています。
どちらも患者さんにとっては、膝が痛い、腰が痛いとの訴えになるのですが…
①の痛みがあって曲げられないのは、痛みを取れば、鎮痛の治療すれば曲がるようになることが多い。
②の曲げると痛いのは、少し曲げたくらいでは痛みを感じないけど、強く曲げると痛みを感じる。
②の膝や腰では、それほど激痛の圧痛点が無いこともあります。
こんな患者さんに多いのが、膝や腰の筋肉や靭帯、筋膜などが硬くなっている!?
硬くなっているのを曲げるために傷みが出る、可動域をさらに広げようとする動きで痛みが出ている。
井穴刺絡や頭部刺絡や鍼治療をすると硬い筋肉など動きやすくなりますので、運動することをおすすめする、鍼を刺したまま動けるような治療では動く・運動鍼もやって硬くなっていることを患者さんに認識してもらうことが重要です。
運動を一週間に5日くらいはやってもらう。
もし、運動をしていると言われるのであれば、その運動では効果が出ていない。
ピラティスをおすすめするのが早いかもしれません。
最も筋肉が硬くなること、同じ姿勢で動かないことを止める。
それは、椅子に座ること、椅子に長時間座ることを止めさせる。
動かさない股関節や膝では、その周囲の筋肉や靭帯などが硬くなってしまって→錆びたペンチのように動きが悪くなっています。
慢性化したと思われる熱中症 みやこのじょう&きたもろ - 2024年08月23日(金) 13時41分45秒 No.1913
有り難うございます。
稲舛先生の各地での井穴刺絡に関する勉強会や広報活動にはいつも頭が下がりぱなしです。
どうぞ、体には十分ご配慮ください。
稲舛先生の各地での井穴刺絡に関する勉強会や広報活動にはいつも頭が下がりぱなしです。
どうぞ、体には十分ご配慮ください。
慢性化したと思われる熱中症 ぎんなん治療院 - 2024年08月22日(木) 17時40分23秒 No.1912
みやこのじょう&きたもろさん、投稿いただきありがとうございます。
まだまだ、暑い日が続きます。
熱中症には注意したいもの、その後遺症も辛いでしょうね。
交感神経抑制でしっかり治療効果が出て・・・
患者さんの「治ったよ〜」は、嬉しいですね。
まだまだ、暑い日が続きます。
熱中症には注意したいもの、その後遺症も辛いでしょうね。
交感神経抑制でしっかり治療効果が出て・・・
患者さんの「治ったよ〜」は、嬉しいですね。
やる時間 ぎんなん治療院 - 2024年08月22日(木) 17時37分45秒 No.1911
マツノさん、こんにちは。
普通、治療は食事の前後、入浴前後はやりません。
特に入浴前に交感神経を抑制する治療を行って、入浴でさらに交感神経が抑制され、相反作用で副交感神経の働きが強くなって血圧が下がり、脳貧血を風呂でやると危ないですから。
それ以外だったら、それほど気にされること無くやれる治療です。
こんな時は、どうかな?と言うのがあれば、投稿してください、お答えします。
普通、治療は食事の前後、入浴前後はやりません。
特に入浴前に交感神経を抑制する治療を行って、入浴でさらに交感神経が抑制され、相反作用で副交感神経の働きが強くなって血圧が下がり、脳貧血を風呂でやると危ないですから。
それ以外だったら、それほど気にされること無くやれる治療です。
こんな時は、どうかな?と言うのがあれば、投稿してください、お答えします。