過去ログ

過去ログ:
条件 表示
足底筋膜炎ではない足裏の異常感覚 もちまる - 2024年09月24日(火) 11時23分17秒 No.2005
先生長らくご無沙汰しております。
前回2年前ぐらいに「半年前ぐらいにピラティスのやり過ぎで筋肉を壊してしまった男性の井穴刺絡が効果が見られないことに質問をさせていただいたところ、思いのほか激昂されてしまい、怒りが収まらないようですので怖くなって沈没しておりました。
痛く反省しております。
もうお許ししていただけますでしょうか。

最近
前立腺手術後に頻尿になった74歳男性ですが、両足の裏が 「痛みはないけど薄紙を踏んでいるような気持ちの悪い感覚」の方です。
H5F5とF3でも、H6F4とF3でも変化がなく、十宣もやり、足の圧痛点もすべてやりましたが全く改善されませんでした。
都合3回で変化が見られないので打ち切りました。

そして今度は同じ症状の女性からの依頼がありましたので、
「難しいと思いますが一度見させてください」と引き受けました。
前回の反省材料として、
副交感の時にも多少なりとも間を置かないでスピーディーにやってしまったことと、アキレス腱の付け根を見ていなかったことや、一度足裏の違和感が指先の方に移動した変化が見られたときに、十宣を追加すれば改善するかもわからないとやり過ぎたのではないかと。そこで元に戻りましたので慎重に間を置きながらやれば変化が出るかもわからないと判断したのです。

ベテランの先輩に相談したところ、「あれは治らない」との回答でした。

あと、肘と太もも内側上方にアトピー様の皮膚湿疹が見られ、身体がだるい52歳女性ですが、
甘いものが好きで低血圧などからH5F5副交感神経異常興奮と判断したのですが、首肩の凝りが強度なので
始めにH6H5を頸の改善具合を見ながら100回ずつの後に、手足の5番を100回づつやりました。
施術後肩は施術前より盛り上がってきましたので、肩に鍼と指圧を少々行い、せんねん灸を自宅で1Wやってもらうこと、朝日を浴びて身体を動かすアドバイスをしたのですが、二日後に
「だるさ、微熱、頭痛。吐き気、おうど、に襲われて横に伏している」
とのメールが来ました。

過剰な施術ではないと思うのですが、瞑眩現象以外に考えられないので

「しばらくお灸を止めて様子を見てください」と返事して、五日後に
「だいぶ体調が戻りました」
と、連絡がありました。
井穴刺絡に瞑眩現象があるのでしょうか❓
又は回数をやり過ぎたとか、不足などがありましたのでしょうか?

先生、もう一つ、
橋本病のお薬を10数年飲んでいる女性ですが、不眠症もあります。H5F5とH6F4のどちらを先にした方が良いでしょうか?

どうかアドバイスをお願いいたします。

**大分県のドローンの仕事をしている男性はこられました?

福岡に毎月行っている男性ですが、1月上旬にいくら電話しても出ないとメールがあり、「自分でも念のために施術日と電話番号を検索してかけ直してください、施術を受けられたらご連絡ください」と返事しましたが、博多で「血を抜かれる」と聞きこんで止められたかもわかりません。
自律神経にアプローチ 勉強会 ぎんなん治療院 - 2024年09月23日(月) 17時01分23秒 No.2004
?si=PWeX2RMY63g5z3F8
悪い夢を見る 内臓の不調 腎臓の交感神経の興奮 ぎんなん治療院 - 2024年09月21日(土) 11時01分22秒 No.2003
70歳代、女性。足の治療で来院されてますが、最近の困ったことは“悪い夢を見る事”だったそうです。

「寝たくない」寝るとまた悪い夢を見るので怖い!
 怖い夢、昔から“夢は五臓の疲れ”と言われてました。
 若い頃高齢の患者さんから「先生から治療してもらって、悪い夢を見なくなりました」と、何度も言われることがあって、どーいうことだろう?と考えたことがありましたが。。。

加齢して交感神経が興奮、その症状が内臓の炎症であったり、加齢による五臓六腑の機能低下があると、夢見が悪くなるようです。
 私も怖い夢を見たなー!と、目が覚めた時、決まってオシッコに行きたくなっています。
 腎臓・膀胱=泌尿器系の交感神経の興奮によって目が覚めてお漏らしは回避できたのですが、その時に見る夢は怖いのが多いのです。
 怖いと言っても、目が覚めて考えれば大したことはなく、学校の勉強ができなかったり、宿題を忘れたりetc見ている時には怖いですよ。

腹診をすると左の腹部②に痛みがあります。
 足の治療のついでに、夢の治療=左右F3も加えて治療を終了しました。
自律神経と夏野菜の関係 ぎんなん治療院 - 2024年09月21日(土) 09時19分27秒 No.2002
今日21日のぎんなん治療院「養生会ライブ」は、夏野菜の摂り方や性質を知ってこの猛暑を何とか乗り切ろうと言うお話です。

夏は交感神経が異常興奮する季節で、心臓を弱らせたり、夏風邪をひいたりして体調を壊しやすい。
 さらに、熱中症や脳梗塞、心筋梗塞の発生も高いのです。
 夏の野菜をたっぷり食べて、夏を乗越してきた日本人、和食の知恵があります。

自律神経・井穴刺絡学で考えると「なるほど!」と納得させられることばかりです。
 午後1時よりライブ行います。

●家庭治療通信がぎんなん治療院のウェブサイトに出ていないとご指摘がありました。
㈱医学社ぎんなん治療院ウェブサイト https://igakusha.com/
に行って「家庭治療通信9月号」をご覧ください。
遅くなりまして、申し訳ありませんでした。

?si=fB4_Q2uiizfoqI1I
腰痛・ギックリ腰 後屈で痛い 畑仕事 ぎんなん治療院 - 2024年09月20日(金) 14時11分02秒 No.2000
50歳代、女性。昨年12月にもギックリ腰をやって、2週間ほど前にも同様のギックリ腰をやっています。

何をやった時にギックリ腰をやったのかたずねても「別に思い当たらない」といつもの患者さんの返事です。
 よくよく聞いてみると・・・
 12月のギックリ腰の時は、ベランダのハーブの植木鉢に手を伸ばして水をやった時です。
 今回は、立位で靴を履こうとしてギックリ腰です。

どちらも股関節を曲げているので、股関節前面の筋肉を傷めているようです。
 しゃがみ込み仕事はやっていないかたずねると「自然農法の畑を手伝いに行っている」
 除草剤は使わないし、素人百姓ですから“除草鍬”も使ってない、しゃがみ込んで鍬とかまでやっている→長時間股関節を屈曲させている。

足の圧痛点を診ると親指の内外が最も強く、それ以外の指にもあります。
 寝ることが難しいので座位で治療することにしました。
 来院時は腰の安定のためにコルセットを巻いています。
 カイロが良いと紹介されていったけど、まー、少し良かったかな?でも、この痛みで来院です。

●このような患者さんは、うつ伏せにさせるとさらに腰痛をひどくすることがあります。
 股関節の前面を伸展させるわけですから、立位での後屈で痛みが出る姿勢と同じです。

座位、ベッドに座ったまま(脳貧血を起こした時にはすぐに寝られるように)足の親指左F1F2をせいけつ刺絡しました。
 やってる途中から「腰が楽になってきた」です。
 左右のF1F2井穴刺絡が終わったところで、立ち上がってもらうとお尻が痛い。
 お尻の痛みは腎経F3左右共にやったところで立ち上がってもらうと腰の真ん中が痛い。

腰の真ん中・正中線上ですので(首を左右にぐるっと回した後)百会の頭部刺絡をすると「油を注したみたい」クルクル回っています。
 百会の前、頭頂部の刺絡を追加して終了。
 立位で腰の痛みを確認すると痛み無く「走ってみたい」と言われるほどになっています。
 おそらく、まだ、傷めているところがあると考えられるのですが、少し痛みが残った程度で治療を終わることにしました。

★100%鎮痛させると、思わぬ行動に出ます、例えば、走ったり!
 痛みは取れても、壊れている所の修復はまだであれば、無理をすると傷の治りが悪くなります。
 また、大きな一番の痛みが取れると、次の痛みがわかるようになることもあるので、明日、お電話していただくことにしました。
里恵先生のフェィシャル体験 東京満席、大阪残り3になりました ぎんなん治療院 - 2024年09月20日(金) 10時44分58秒 No.1999
東京は満席となり締め切らせていただきました。
大阪の申し込みが残り3となっております。
ご希望の方は、お早めにメールを頂けると助かります。

scinamasu@ybb.ne.jp
沖縄でせいけつ刺絡の講習会 プロローグ 1,000円 ぎんなん治療院 - 2024年09月20日(金) 10時34分44秒 No.1998
?si=LAijIuavrUisEdp1
左の背中の痛み?違和感? ぎんなん治療院 - 2024年09月20日(金) 09時58分11秒 No.1997
何をやったということも無く痛みだした左の背中、首や肩の動診ではまったく異常を感じることはありません。

場所を聞くと「肩甲骨の下、いや、肩甲骨の中、かな?」ですが、肩甲骨と背骨の間で奥の方に感じるようです。
 よくある症状で、手の使い方が悪かったために、大腸経「合谷」あたりの筋肉を傷めた結果、背中に違和感が感じられるのです。
 背中を揉んだり叩いたりすると気持ちが良い“痛ギモ”ですが、取れません。

40年前に学校の課外授業で操体法を習った時、秋田弁の講師の先生が体の使い方を言われていました。
 最も印象に残っているのが、物を持つ、ハンドルを握るまわす、押すなどの時には“小指と薬指を使え”でした。
 この体の使い方をしないと、背中の痛み、肩こり、腰痛を発生するので注意!

合谷の圧痛点に円皮針(パイオネックス0.6)を一枚貼っただけで背中の症状は取れました。

さて、昨日は大の里、負けてしまいましたが、解説をされていた親方の説明で「掌が上を向いていて」と言うのに、ですね!と、ガッテンしていました。
 手のひらを上に向けてみてください、脇が締まるでしょう。
 逆に、手のひらを下にしてください、脇が開くのです。
 瞬間、大の里の脇が開いたのでしょうね、親方はそれを見逃さなかった!?

今日の相撲、力士の手のひらをどちら向けにして押しているのか?楽しみですね。
沖縄 せいけつ刺絡講習会 プロローグ ぎんなん治療院 - 2024年09月20日(金) 09時36分51秒 No.1996
せいけつ刺絡講習会の日程

日時/9月28日(土曜日)18時より2時間
 会費/1,000円
 会場/沖縄県男女共同参画センタ-
    https://www.tiruru.or.jp/
    沖縄県那覇市西3-11-1
    TEL:098-866-9090

●ご持参いただく物はありません。
 必要なもの、資料などこちらで準備しています。

・せいけつ刺絡に興味があるけどどんなものか知りたい
・どんな病気や症状に対応できるのだろう?
・これから治療にせいけつ刺絡を取り入れたいけど
・どんな道具で治療するの?
・来ている患者さんの治療について質問したい
・せいけつ刺絡を体験したい

このような、これから始める先生方(一般の方、患者さんもどうぞ)に向けた初級の実技講座です。
 ご希望の方には治療の実技指導もします。
 モデルになって治療を体験されたい方も歓迎します。
 モデル治療希望の方は、当日、受付でお申し出ください。

せいけつ刺絡を広めたい、たくさんの方に知ってもらいたいので、今回はプロローグで参加費も1,000円です。
 事前予約も必要ありません、当日、会場に来ていただければOKです。
 もし、行ける予定がわかっていればメールか投稿してください。

ぎんなん治療院メールアドレス scinamasu@ybb.ne.jp
里恵先生のフェィシャル体験 東京満席、大阪残り4です ぎんなん治療院 - 2024年09月19日(木) 17時45分03秒 No.1995
参加は、女性のみとなっております。

ご予約は、お早めにお願いします。

- LightBoard -